jeudi 6 décembre 2018

Le monde fascinant des fourmis

Des réservoirs à nourriture vivants.
Par Nathalie Mayer - 27/11/2018

Le monde fascinant des fourmis

Tantôt appréciées pour l’aide qu’elles apportent lorsqu’il s’agit de lutter contre des nuisibles.

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Tantôt considérées comme envahissantes lorsqu’elles s’attaquent à nos charpentes.


 Tantôt même, après déshydratation, dégustées avec envie pour leur croquant et leur petit goût épicé.


Les fourmis entretiennent avec l’Homme une relation qui se conjugue au pluriel. Pas si étonnant, considérant qu’il en existe de par le monde plusieurs dizaines de milliers d’espèces différentes, présentant chacune des particularités, parfois surprenantes.


Les fourmis du genre Myrmecocystus sont qualifiées de fourmis pot-de-miel.

Certaines de leurs ouvrières en effet accumulent non pas du véritable miel, mais du miellat de pucerons récolté par les ouvrières de retour au nid.


 

 Des excréments dont les fourmis raffolent.
Elles le conservent dans leur abdomen et passent leur vie accrochées aux galeries de leur nid, servant de réservoir vivant à la colonie.



 

Notez que certaines cultures humaines du Mexique ou d’Australie notamment, apprécient également de déguster ce miellat ou des fourmis pot-de-miel toutes entières. © Greg Hume, Wikimedia, CC by 2.5

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