Par Julie
Kern - Rédactrice scientifique – 05/04/2020
Parmi celles-ci,
le lavage des mains est sûrement la plus simple mais aussi la plus
efficace.
Voici comment le savon
élimine le virus.
Les conseils de l'OMS pour bien se laver les mains. ©
OMS
Depuis le début de l’épidémie de coronavirus, la première
mesure d'hygiène préconisée est de se laver régulièrement les mains au savon et
à l'eau.
Le coronavirus est excrété du corps par des
micro-gouttelettes qui contiennent des virions infectieux lors d'un éternuement
ou d'une toux.
Si, par réflexe, nous mettons la main devant notre bouche,
celle-ci est aussi contaminée et contaminante !
Téléphone, poignée de porte, et surtout la main d'un proche,
tout ce que nous touchons peut alors être contaminé et participe à la
propagation de la maladie.
Mais un geste aussi simple que de se laver les mains
rigoureusement et régulièrement permet-il de limiter efficacement sa
propagation ?
La réponse est oui, voilà comment cela fonctionne.
Comment le savon neutralise les virus
Le savon est obtenu à partir d'un mélange d'acide gras et
d'une base forte (hydroxyde de sodium ou de potassium).
Les molécules le composant sont amphiphiles et leur
structure peut être comparée à celle d'une épingle.
La tête de l'épingle est hydrophile alors que la tige est
composée d'une longue chaîne d'acide gras, hydrophobe.
Le coronavirus peut être résumé ainsi, un génome
entouré d’une membrane lipidique contenant aussi des protéines. Les molécules
de savon ressemblent à des petites épingles avec une tête hydrophile et une
queue hydrophobe. En se fixant sur la membrane lipidique du virus, les
molécules de savon la désorganisent. Les molécules de savon organisées en
micelle entourent les débris qui seront évacués lors du rinçage. © Jonathan
Corum et Ferris Jabr, The New-York Times
L'enveloppe de certains virus ressemble à ces micelles.
Les virus enveloppés empruntent un morceau de membrane aux
cellules infectées, celle-ci est aussi constituée de phospholipides,
amphiphiles, en plus d'autres protéines virales, notamment celles nécessaires à
l'infection (protéine S).
Le coronavirus, mais aussi les virus de la grippe, le VIH,
et d'autres encore, possèdent une enveloppe lipidique.
Il existe aussi des virus sans enveloppe appelés virus nus.
Dans l'eau, les molécules amphiphiles peuvent rester libres
ou former des micelles, une sorte de bulle où les molécules amphiphiles
s'organisent de telle sorte que leur tête hydrophile soit en contact avec l'eau
et les queues hydrophobes au milieu.
Lorsque que nous nous lavons les mains, la queue hydrophobe
des molécules libres du savon cherche à éviter l'eau, elle se fixe alors sur
l'enveloppe lipidique des virus et la désorganise. Un virus enveloppé sans
enveloppe lipidique fonctionnelle n'est plus infectieux.
Le savon permet aussi de briser les liaisons chimiques
non-covalentes (liaisons hydrophobes et liaisons hydrogènes) qui permettent aux
micro-organismes de rester accrocher aux surfaces.
Les micelles peuvent entourer un débris membranaire et
l'emmener avec elles dans l'eau au moment du rinçage.
Les bons gestes pour se laver les mains efficacement
Pour que cela soit efficace, il faut suivre quelques règles
émises par l'Organisation mondiale de la Santé :
- se mouiller entièrement les mains ;
- se savonner les mains pendant au moins trente secondes ;
- penser à frotter la paume des mains jusqu'au poignet,
entre les doigts
et les ongles ;
- rincer ;
- se sécher les mains avec une serviette propre ou un à
usage unique ;
- fermer le robinet avec une serviette.
Dans l'idéal, il
faudrait se laver les mains après avoir fréquenté un lieu collectif, après
avoir été en contact avec une personne malade ou une surface potentiellement
contaminée, avant et après manger.
Les solutions hydroalcooliques peuvent être utilisées pour
dépanner dans les transports ou quand du savon n'est pas disponible.
Elles contiennent de l'alcool et ont un effet similaire au
savon, mais ne sont pas aussi efficaces.
Elles désinfectent
mais ne nettoient pas les mains.
De plus, certaines possèdent des agents antibactériens qui
n'ont aucun effet sur les virus.
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