dimanche 25 novembre 2018

Les multiples actions de l’EGCG - thé vert

Catéchine
Par Marie-Céline Ray – Futura.

Les catéchines sont des polyphénols présents dans certains aliments, dont le thé vert et le chocolat. Elles possèdent donc des noyaux phénoliques. Plus précisément, les catéchines font partie de la famille des flavonoïdes ; ce sont des flavanols.


Les catéchines sont des molécules qui s’accumulent dans certaines plantes, dont certaines ne sont pas comestibles. Les catéchines serviraient aux défenses de la plante.

Les catéchines sont connues pour leurs propriétés antioxydantes.

Ces molécules participent aussi à l’amertume et l’astringence des aliments dans lesquels on les trouve (thé, cacao, café, vin…).
Lorsqu’on coupe une pomme, celle-ci a tendance à changer de couleur : ce brunissement est lié à l’oxydation des catéchines de la pomme.

Les catéchines présentes dans le thé et le chocolat


200 mL de thé vert contiennent environ 100 mg de catéchines.
Dans le thé noir, les catéchines sont oxydées au cours de la fermentation.

Chocolat

La principale catéchine du thé vert est l’épigallocatéchine gallate (EGCG), ou gallate d'épigallocatéchine, qui serait responsable des bénéfices du thé vert pour la santé.

Par exemple, l’EGCG serait impliquée dans l’effet cardioprotecteur du thé vert ; elle aiderait aussi à réduire le risque de diabète de type 2.
Étant donné ses bienfaits pour la santé, l’EGCG est aussi commercialisée sous la forme de compléments alimentaires.

En 2018, l’EFSA a rendu un avis sur les effets nocifs des catéchines sur le foie. L’autorité sanitaire estime que la consommation des catéchines du thé vert est sans risque, mais qu’il faut éviter de prendre plus de 800 mg/jour d’EGCG sous forme de compléments alimentaires.

Le chocolat et le cacao contiennent des catéchines et notamment de l’épicatéchine.
Les catéchines représentent environ 10 % des polyphénols du chocolat.
Elles sont bien absorbées par l’intestin.

L’épicatéchine est un des principes actifs du chocolat noir.
Elle favoriserait la fonction endothéliale, la sensibilité à l’insuline et la réaction des plaquettes sanguines ; elle réduirait la pression sanguine.
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Les multiples actions de l’EGCG, anti-oxydant tiré du thé vert
Volume 86, numéro 9, Septembre 1999.

Auteur : Gilles L’Allemain
Centre de biochimie CNRS/Inserm, Université de Nice Sophia-Antipolis, Parc Valrose, 06108 Nice Cedex 2.
Page(s) : 721-4 - Année de parution : 1999

Le thé vert, la boisson la plus populaire en Chine et au Japon, contient des composés dérivés des épicatéchines pour lesquels certaines études épidémiologiques ont montré un rôle protecteur contre le cancer.

L’épigallocatéchine-O-gallate (EGCG), qui est la plus active des catéchines présentes dans le thé vert, avait été montrée précédemment bloquant la croissance de plusieurs lignées cellulaires cancéreuses in vitro et réduisant fortement la croissance in vivo de diverses tumeurs animales.

Aujourd’hui, il est montré que la consommation de thé vert réduit considérablement chez l’animal l’angiogenèse induite par le VEGF.

En fait, l’EGCG est capable, à elle seule, d’inhiber la croissance des cellules endothéliales mais aussi l’angiogenèse, processus de néovascularisation se produisant dans diverses situations physiopathologiques.

Ailleurs, l’EGCG a aussi été décrite comme un puissant inducteur de l’apoptose et un inhibiteur de l’activité télomérase sur les chromosomes.

En fait, des mécanismes d’action différents pourraient rendre compte de ses diverses actions.
Ainsi ses propriétés anti-oxydantes peuvent expliquer ses actions anti-inflammatoires.

Quoique aucune cible directe de l’EGCG n’ait été jusqu’à présent isolée, ses multiples actions ainsi que sa large biodisponibilité en font potentiellement une molécule de choix pour traiter dermatoses, goutte, athérosclérose et cancer.



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