Par Marie-Céline Ray –
Futura.
Les catéchines sont des
polyphénols présents dans certains aliments, dont le thé vert et le chocolat.
Elles possèdent donc des noyaux phénoliques. Plus précisément, les catéchines
font partie de la famille des flavonoïdes ; ce sont des flavanols.
Les catéchines sont des
molécules qui s’accumulent dans certaines plantes, dont certaines ne sont pas
comestibles. Les catéchines serviraient aux défenses de la plante.
Les catéchines sont
connues pour leurs propriétés antioxydantes.
Ces molécules participent
aussi à l’amertume et l’astringence des aliments dans lesquels on les trouve
(thé, cacao, café, vin…).
Lorsqu’on coupe une pomme,
celle-ci a tendance à changer de couleur : ce brunissement est lié à
l’oxydation des catéchines de la pomme.
Les catéchines présentes
dans le thé et le chocolat
200 mL de thé vert
contiennent environ 100 mg de catéchines.
Dans le thé noir, les
catéchines sont oxydées au cours de la fermentation.
Chocolat
La principale catéchine du
thé vert est l’épigallocatéchine gallate (EGCG), ou gallate
d'épigallocatéchine, qui serait responsable des bénéfices du thé vert pour la
santé.
Par exemple, l’EGCG serait
impliquée dans l’effet cardioprotecteur du thé vert ; elle aiderait aussi à
réduire le risque de diabète de type 2.
Étant donné ses bienfaits
pour la santé, l’EGCG est aussi commercialisée sous la forme de compléments
alimentaires.
En 2018, l’EFSA a rendu un
avis sur les effets nocifs des catéchines sur le foie. L’autorité sanitaire
estime que la consommation des catéchines du thé vert est sans risque, mais
qu’il faut éviter de prendre plus de 800 mg/jour d’EGCG sous forme de
compléments alimentaires.
Le chocolat et le cacao
contiennent des catéchines et notamment de l’épicatéchine.
Les catéchines
représentent environ 10 % des polyphénols du chocolat.
Elles sont bien absorbées
par l’intestin.
L’épicatéchine est un des
principes actifs du chocolat noir.
Elle favoriserait la
fonction endothéliale, la sensibilité à l’insuline et la réaction des
plaquettes sanguines ; elle réduirait la pression sanguine.
……………………………….
Les multiples actions de
l’EGCG, anti-oxydant tiré du thé vert
Volume 86, numéro 9,
Septembre 1999.
Auteur : Gilles
L’Allemain
Centre de biochimie
CNRS/Inserm, Université de Nice Sophia-Antipolis, Parc Valrose, 06108 Nice
Cedex 2.
Page(s) : 721-4 - Année de
parution : 1999
Le thé vert, la boisson la
plus populaire en Chine et au Japon, contient des composés dérivés des
épicatéchines pour lesquels certaines études épidémiologiques ont montré un
rôle protecteur contre le cancer.
L’épigallocatéchine-O-gallate
(EGCG), qui est la plus active des catéchines présentes dans le thé vert, avait
été montrée précédemment bloquant la croissance de plusieurs lignées
cellulaires cancéreuses in vitro et réduisant fortement la croissance in vivo
de diverses tumeurs animales.
Aujourd’hui, il est montré
que la consommation de thé vert réduit considérablement chez l’animal
l’angiogenèse induite par le VEGF.
En fait, l’EGCG est
capable, à elle seule, d’inhiber la croissance des cellules endothéliales mais
aussi l’angiogenèse, processus de néovascularisation se produisant dans
diverses situations physiopathologiques.
Ailleurs, l’EGCG a aussi
été décrite comme un puissant inducteur de l’apoptose et un inhibiteur de
l’activité télomérase sur les chromosomes.
En fait, des mécanismes
d’action différents pourraient rendre compte de ses diverses actions.
Ainsi ses propriétés
anti-oxydantes peuvent expliquer ses actions anti-inflammatoires.
Quoique aucune cible
directe de l’EGCG n’ait été jusqu’à présent isolée, ses multiples actions ainsi
que sa large biodisponibilité en font potentiellement une molécule de choix
pour traiter dermatoses, goutte, athérosclérose et cancer.
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