Par La Relève et
La Peste - 15 mars 2019 -
En 1995, les insecticides néonicotinoïdes font leur
apparition en France.
Depuis lors,
environ 300 000 ruches périssent chaque année et doivent être reconstituées.
Les mortalités sont passées de 5 à 30% de nos jours.
Les rendements de miel par ruche ont été
significativement réduits divisant la production de miel française par deux en
20 ans.
Selon une étude, une grande majorité des miels produits
dans le monde sont désormais contaminés par les insecticides.
Déclin des
abeilles et contamination du miel
Une étude sur les « néonicotinoïdes », les pesticides les
plus utilisés à travers le monde, a été dirigée par le professeur Suisse Edward
Mitchell durant 3 ans.
Les
néonicotinoïdes, aussi appelés « tueurs d’abeilles » jouent un rôle
déterminant dans le déclin d’Apis mellifera (abeille à miel domestique
originaire d’Europe.
Elle est considérée comme semi-domestique. C’est une des
abeilles élevées à grande échelle en apiculture pour produire du miel et pour
la pollinisation) et contaminent par la même occasion la grande majorité des
miels récoltés à travers le monde.
Crédit Photo : Annie Spratt
Cette contamination affecte un grand nombre d’espèces
ainsi que l’ensemble de la chaîne alimentaire, jusqu’à l’homme. Cela a conduit
les autorités de plusieurs pays à prendre des mesures de restriction depuis
plusieurs années.
Crédit Photo : Joséphine Amélie
En 2017 cette étude franco-suisse a ainsi
déterminé que 75 % des miels analysés contenaient des traces de substances
neurotoxiques. 300 pots avaient été récupérés provenant d’Alaska, d’Australie,
d’Europe ou encore d’Asie.
Crédit Photo : Annie Spratt
« Nous avons
opéré une sélection pour garder un échantillonnage qui ne surreprésente pas
certaines régions par rapport à d’autres » explique un chercheur à l’université
de Neuchatel (Suisse).
« En définitive,
nous avons conservé 198 miels différents pour l’analyse » précise-t-il.
Crédit Photo : Anne Reiff
Ces analyses sont
le reflet d’une contamination des sources de nourritures des insectes
pollinisateurs, tels que le nectar et le pollen, pouvant provoquer des troubles
à différents niveaux.
En effet, pour de
nombreux insectes, l’exposition « chronique à faible dose » de ces substances
provoque des troubles cognitifs, une baisse de l’immunité et une diminution de
la capacité à se reproduire.
Par ailleurs,
dans certains cas, les néonicotinoïdes altèrent le système nerveux des
insectes, entrainant la paralysie puis la mort.
Les risques sur la santé
Selon,
Christopher Connolly, chercheur à l’université d’Ecosse, le miel est « un bon
indicateur de l’état général des écosystèmes ».
Remontant à la source, le miel « contaminé »
est bien le fruit de l’utilisation de pesticides dans l’environnement voisin,
pouvant provenir d’un rayon de plusieurs kilomètres.
Les chercheurs se
veulent malgré tout rassurants quant aux risques sur la santé humaine. « Selon les normes en vigueur, la très
grande majorité des échantillons étudiés ne posent pas de souci pour la santé
des consommateurs » explique Edward Mitchell.
C’est toutefois « l’effet cocktail » qui pose
problème.
En effet, les
organismes sont contaminés par plusieurs substances toxiques provenant de
multiples pesticides issus des produits alimentaires ou de la pollution de
l’air.
« Avec plus de 350 pesticides de synthèse
utilisés, (…) les combinaisons sont infinies et rendant toute étude illusoire.
Nous sommes donc
réduits à nous baser sur des recherches à court terme, souvent centrées sur le
seul composé « actif ».
Nous ne tenons donc compte ni des adjuvants,
ni de la présence de métabolites parfois aussi toxiques, si ce n’est plus, que
les composés actifs eux-mêmes ».
Soumis à des restrictions d’usage dans
l’Union Européenne depuis 2013, trois néonicotinoïdes sont désormais interdits
en France depuis 2018.
15 mars 2019 - La
Relève et La Peste
https://lareleveetlapeste.fr/les-trois-quarts-des-miels-du-monde-contamines-par-des-neonicotinoides/
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