Nicolas Bonzom - 27/02/20.
Ce bateau pas comme les autres est capable de produire 4
millions de bouteilles en deux semaines.
L'ODeep One — OFWS
Depuis quelques
mois, un imposant navire de 200 mètres de long est l’objet de toutes les
curiosités, dans le port de Sète, dans l'Hérault. Il est vrai que l'ODeep One,
un ancien car-ferry, n’est pas vraiment un bateau comme les autres. Il renferme
une véritable usine flottante, qui met l’eau de mer… en bouteilles.
L'usine d'embouteillage embarquée sur l'ODeep One -
OFWS
Le navire quitte
régulièrement l’Île singulière, et, au large de Toulon ou de l’Espagne, puise
de l’eau de mer, à 300 mètres de profondeur.
Grâce à un savant
dispositif, le sodium et le chlore sont retirés, puis la boisson, naturelle et
sans aucune adjonction, est conditionnée en bouteilles.
Cliquez sur l'image pour agrandir
« Riche de 78
minéraux »
Cette drôle
d’idée, c’est Régis Revilliod, capitaine de la marine marchande, qui l’a eue.
Ce spécialiste de l’ingénierie industrielle s’est inspiré, dit-il, des travaux
de René Quinton, un biologiste français, mort en 1925, qui a vanté les
bienfaits de l’eau de mer, la comparant au liquide présent dans notre
organisme.
Mais aussi d’un
souvenir d’enfance. « A Dieppe,
dans les années 1960, j’ai été élevé à l’huile de foie de morue, raconte Régis
Revilliod. Pour la faire passer, ma mère me donnait une cuillère de Marinol
[une mixture d’algues et d’eau de mer]. J’ai été profondément marqué par cette
potion magique. »
Pour le capitaine
normand, fondateur de l’entreprise Ocean Fresh Water Group, qui emploie 160
salariés, il ne fait absolument aucun doute : pêchée à 300 mètres de profond,
l’eau de mer est naturellement riche de 78 minéraux, elle est bénéfique pour la
santé et exempte de tout polluant ou pesticide.
« Pour avoir 78
minéraux dans votre assiette, il faut une quarantaine de légumes, qui ne
poussent pas à la même époque, ni sur les mêmes hémisphères, détaille Régis
Revilliod. Boire un litre d’ODeep, c’est l’équivalent d’un bain de mer. C’est
de la thalassothérapie de l’intérieur. »
Après avoir pompé
l’eau de la Méditerranée, l’ODeep One devrait, bientôt, aller pêcher au large
de l’Asie, pour proposer ses bouteilles au marché asiatique.
………………………..
Laboratoires La Biomarine - fondateur est
Marcel Bosquet - 1911
« Ces industries
qui ont fait la gloire de Dieppe
Au carrefour
d'influences diverses liées à son port, la ville de Dieppe a connu un essor
économique florissant, mais aujourd'hui, il ne reste bien souvent que quelques
marques ou même de rares souvenirs de ce patrimoine industriel disparu.
Parmi les
industries des produits de la mer, il y eut les Laboratoires La Biomarine qui «
mettaient l'eau de mer en bouteilles ». Leur fondateur est Marcel
Bosquet, un Rouennais spécialisé à l'origine dans les assurances
fluviales, qui eut l'idée en 1911 de proposer des médicaments à
base d'eau de mer.
Ainsi naît le Marinol, le produit phare du
laboratoire, dont il a acheté le brevet à André
Cussac.
Celui-ci,
pharmacien, avait corrigé le mauvais goût du produit marin en y ajoutant « des
extraits glycérines de fucus iodifères pourvus d'un goût agréable et d'une
digestibilité facile ».
Marcel Bosquet a
développé progressivement son produit, puis deux dérivés :
la Plasmarine sous forme de sirop et
l'Ionyl en gouttes.
Dans les années
1930, la fabrication a été industrialisée et le laboratoire a employé une
centaine de personnes, puis est venue la période difficile de l'Occupation
allemande.
L'activité a
redémarré après la guerre, une équipe de visiteurs médicaux a développé la
promotion des produits, mettant en avant pour le Marinol et la Plasmarine, « le
traitement énergétique de la plupart des états chroniques de l'enfance et de
l'adolescence » et, pour l'Ionyl, « le surmenage physique et intellectuel ».
Ils mettaient
également en exergue les composants majeurs des produits : « les phosphates
calciques, les algues marines
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